Wikipedia

Resultados de la búsqueda

miércoles, 21 de agosto de 2013

El Concejo Deliberante trabaja en un proyecto de Ordenanza sobre Celiaquismo

Ansaldi se refirió a la futura ordenanza para celíacosEl director de Salud Comunitaria, Felipe Ansaldi, brindó una charla sobre la enfermedad celíaca, en el salón del Concejo Deliberante, de cara a una futura Ordenanza. 


Resaltó que la dieta libre de gluten es, hasta el momento, el único tratamiento disponible y que el retraso de su inicio (por falta de diagnóstico oportuno) puede asociarse a un aumento de la morbimortabilidad de niños o adultos. El riesgo de estas complicaciones disminuye con la adherencia total a esta dieta, hasta igualar los porcentajes de la población general.
Las dificultades en el tratamiento de la enfermedad se relacionan con la indicación de la dieta libre de gluten sin confirmación diagnóstica; la falta de control de los alimentos sin gluten, actualizando las listas permitidas; la falta de acceso a ellas; la falta de supervisión de la respuesta a la dieta libre de gluten; la discontinuidad del tratamiento al normalizarse los síntomas; la falta de procuración al paciente de herramientas que le permitan mantener una adecuada calidad de vida.
Legislación local

Junto a los concejales se analizaron los artículos de una futura ordenanza para los establecimientos que venden o elaboran alimentos libres de gluten la inclusión y la forma en que deben ser presentados al público con el logo “sin TACC” (Trigo, Avena, Cebada, Centeno) y también se estudia la posibilidad de que los restaurantes incluyan dentro de su menú alimentos aptos para celíacos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Translate